Cunnane Stephen C.

Professeur régulier
Département de médecine / Service d'endocrinologie
Centre d'hébergement D'Youville

Coordonnées

Courriel : Stephen.Cunnane@USherbrooke.ca

Importance de la recherche

Comprendre le lien entre nutrition, métabolisme énergétique cérébral et fonctions cognitives au cours du vieillissement

Au Canada, près de 20% des personnes âgées de 65 ans et plus sont atteintes de déficiences cognitives, c’est-à-dire que leur mémoire, leur langage, leur raisonnement et conséquemment leur autonomie se détériore. Une proportion importante des personnes présentant un déclin cognitif lié à l’âge ont la maladie d’Alzheimer.

Les dysfonctions cognitives liées à l’âge semblent reliées à des différences dans la captation et l’utilisation des gras alimentaires, particulièrement les oméga-3. Le Prof. Cunnane s’intéresse depuis plus de 30 ans aux acides gras oméga-3 et a identifié des changements graduels dans la manière dont l’organisme d’une personne âgée utilise les acides gras. Le cerveau est extrêmement riche en acide docosahexaénoique (DHA), un acides gras oméga-3. Il a aussi un très grand besoin d’énergie, principalement sous la forme du sucre - glucose. L’apport de glucose au cerveau semble diminuer avec l’âge. Selon certaines études, cet effet serait lié au changement dans le métabolisme du DHA avec l’âge.

La recherche du Prof. Cunnane vise à établir si la diminution de la captation de glucose par le cerveau avec l’âge est un facteur en cause dans le risque de déclin cognitif avec l’âge, et si le taux de DHA dans le cerveau joue un rôle dans cette détérioration graduelle. Pour ce faire, son équipe utilise des méthodes sophistiquées d’imagerie du cerveau. Il explore également la capacité des cétones, des molécules « carburant » du cerveau fabriquées par le foie qu’on trouve par exemple dans l’huile de noix de coco, à compenser l’apport alimentaire au niveau cérébral. Les résultats de ces recherches pourraient permettre de mieux prédire qui est à risque de développer des désordres cognitifs liés à l’âge et pourraient aussi conduire à de meilleures stratégies de prévention et des recommandations alimentaires pour les personnes âgées.


Réalisations représentatives

  • Titulaire de la Chaire de Recherche du Canada sur les acides gras alimentaires et les fonctions cognitives au cours du vieillissement (2003-2010)
  • Membre de l’Académie nationale de médecine (France)
  • Cunnane SC, Schneider JA, Tangney C, Tremblay-Mercier J, Fortier M, Bennett DA, Morris MC. Fatty acids profiles in plasma and brain compared to neuropathological score in mild cognitive impairment and Alzheimer’s disease. J Alzheimer’s Dis 29, 691-697, 2012.
  • Plourde M, Chouinard-Watkins R, Vandal M, Zhang Y, Lawrence P, Brenna JT, Cunnane SC. Plasma incorporation, apparent retroconversion and -oxidation of 13C-docosahexaenoic acid in the elderly. Nutr Metab, PMID: 21272363, e-pub Jan 27, 2011.
  • Cunnane SC, Nugent S, Roy M, Courchesne-Loyer A, Croteau E, Castellano A, Tremblay S, Pifferi F, Bocti C, Paquet N, Begdouri H, Bentourkia M, Turcotte E, Allard M, Barberger-Gateau P, Fulop T, Rapoport S. Brain fuel metabolism, aging and Alzheimer’s disease. Nutrition 27, 3-20, 2011.
  • Cunnane SC, Plourde M, Pifferi F, Bégin M, Féart C, Barberger-Gateau, P (invited review). Fish, docosahexaenoic acid and Alzheimer’s disease. Progr Lipid Res. 48, 239-256, 2009.
  • Médaille Chevreul, Société française pour l'étude des lipides, Nancy, France, Octobre 2017. C'est un reconnaissance pour avoir contribué aux savoirs sur le role des gras alimentaires dans le fonctionnement et santé des humains. Une médaille est octroyée annuellement à un chercheur en dehors de la France.
  • Élu 'fellow foundateur' de la société internationale pour l'étude des lipides et acides gras (ISSFAL), septembre 2016. C'est une reconnaissance pour avoir joué un rôle clé de la développement et rayonnement de ISSFAL depuis sont débute en 1993.
  • Médaille Chevreul, France, Oct 2017
  • Prix de la recherche, USherbrooke, mai 2018
  • Conférence Lurie, Université Cincinnati, oct 2018, reconnaissance pour ma recherche sur la maldie d'Alzheimer
  • Mérit Estrienne, mai 2018
  • Savoir-faire

  • Imagerie du cerveau : TEP (FDG, 11C-acétoacétate, PiB), IRM volumétrique
  • Méthodologie isotopique stable
  • Interventions métaboliques cliniques et pharmaceutiques
  • Modélisation chez l’animal de désordres métaboliques liés au vieillissement
  • Publications